0 Daumen
599 Aufrufe

Eine Partei P erreichte bei den letzten Gemeinderatswahlen 27,4% der gültig abgegebenen Stimmen. Die Wahlbeteiligung betrug 82,3%.Von den abgegebenen Stimmen waren 2,1% ungültig.

Nun kommen die nächsten Wahlen. Die Partei P steht mitten im Wahlkampf und interessiert sich für ihren aktuellen Wähleranteil. Sie beauftragt daher ein Meinungsforschungsinstitut, diesen Anteil durch eine Befragung von 500 zufällig ausgewählten Personen zu ermitteln.

Gesucht :

-) Schreiben Sie einen Term für die Anzahl der bei den letzten Gemeinderatswahlen abgegebenen, gültigen Stimmen.

 Geben Sie an, wie viel Prozent aller Wahlberechtigten bei dieser Wahl die Partei P gewählt haben.

-) Die Zufallsvariable X beschreibt die Anzahl der Personen, die bei der nächsten Gemeinderatswahlen die Partei P wählen werden. 12563 Personen sind bei dieser Wahl wahlberechtigt.

 Begründen unter welcher Voraussetzungen X binomialverteilt ist.

 Geben Sie, soweit möglich, die Parameter der Binomialverteilung an.

-) Berechnen Sie unter der Annahme, dass der Wähleranteil aktuell bei 25% liegt, die Wahrscheinlichkeit, dass bei der Befragung mehr als 140 P-Wähler angetroffen werden.

Begründen Sie, warum die gesuchte Wahrscheinlichkeit (auch) mithilfe einer Normalapproximation berechnet werden kann.

-) Ermitteln Sie ein 95%-Konfidenzintervall für den Wähleranteil der Partei P, wenn genau bei der Befragung 140P-Wähler auftreten.

Wie viele Personen müssten gefragt werden, wenn das Konfidenzintervall (bei gleicher Sicherheit γ=95%) nur halb so breit sein soll?


Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a) Schreiben Sie einen Term für die Anzahl der bei den letzten Gemeinderatswahlen abgegebenen, gültigen Stimmen.

Dazu würde z.B. die Anzahl der wahlberechtigten Personen fehlen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
) Schreiben Sie einen Term für die Anzahl der bei den letzten Gemeinderatswahlen abgegebenen, gültigen Stimmen.

82,3%*(1-0,021) = 79,91 %

Begründen unter welcher Voraussetzungen X binomialverteilt ist.

Die WKT ist für jede Stimme dieselbe.

Geben Sie, soweit möglich, die Parameter der Binomialverteilung an.

n= 12563*0,7991 = 10039

p= 0,274

k = 0, 1, 2 , ....500

-) Berechnen Sie unter der Annahme, dass der Wähleranteil aktuell bei 25% liegt, die Wahrscheinlichkeit, dass bei der Befragung mehr als 140 P-Wähler angetroffen werden.

P(X>140) = 1-P(<=140)



Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community