0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Sie benötigen für einen Prototypen dringend ein wichtiges Bauteil. Dafür stehen Ihnen zwei unterschiedliche Fertigungsverfahren zur Wahl. Für Ihr Vorhaben ist die Länge des Bauteils sehr wichtig. Sie ermitteln, dass beide Verfahren eine durchschnittliche Länge von 103 mm produzieren. Für ihr Vorhaben darf die Länge nicht mehr als 105 mm betragen. Ebenso darf das Bauteil aufgrund der Befestigungspunkte aber auch nicht kürzer als 100 mm sein. Die Daten aus der Vergangenheit zeigen für Verfahren A eine Standardabweichung von zwei und für Verfahren B eine von fünf. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit für beide Verfahren eine geeignete Länge zu produzieren?


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand mal aufdröseln wie ich hier vorgehen muss?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verfahren A

P(100 ≤ X ≤ 105) = NORMAL((105 - 103)/2) - NORMAL((100 - 103)/2) = 0.7745375448

Verfahren B

P(100 ≤ X ≤ 105) = NORMAL((105 - 103)/5) - NORMAL((100 - 103)/5) = 0.3811686238

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, Dankeschön aber wenn ich das eingebe komme ich immer bei A auf 2.5 :(

Du musst schon die Normalverteilung benutzen. Entweder mit dem TR oder in Tabellenform.

Du ignorierst sicher das NORMAL total in meiner Gleichung oder ?

Ups :D, wie komme ich auf Normal?

Du musst schon die Normalverteilung benutzen. Entweder mit dem TR oder in Tabellenform.

Ich habe eine Tabelle von 0,0 bis 3,5, aber wie komme ich auf den Wert den ich dafür nachschlagen muss?

(105 - 103)/2 = 1

(100 - 103)/2 = -1.5

Jetzt beide Werte in der Tabelle nachschlagen und dann die Differenz nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community