0 Daumen
601 Aufrufe

Können Sie mir bitte bei der Aufgabe helfen. Ich verstehe das wirklich nicht ich bedanke mich bei ihnen im voraus


3.) Gegeben sind im \( \mathbb{R}^{2} \) die drei Vektoren \( \vec{u}=\left(\begin{array}{c}2 \\ -1\end{array}\right) ; \vec{v}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1\end{array}\right) \) und \( \vec{w}=\left(\begin{array}{c}0 \\ -2\end{array}\right) \).
a) Berechnen sie die Koordinaten der Vektoren \( \vec{a}=2 \cdot \vec{u}-1,5 \cdot \vec{w}+2 \cdot \vec{v} \) und \( \vec{b}=-\frac{3}{2} \cdot \vec{v}+0,5 \cdot(\vec{u}-\vec{w}) \)
b) Zeichnen Sie alle Vektoren in ein geeignetes Koordinatensystem ein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
\( \vec{a}=2 \cdot \vec{u}-1,5 \cdot \vec{w}+2 \cdot \vec{v} \)

Einsetzen ergibt

        \( \vec{a}=2 \cdot \begin{pmatrix}2\\-1\end{pmatrix}-1,5 \cdot \begin{pmatrix}0\\-2\end{pmatrix}+2 \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\end{pmatrix} \)

Rechne aus.

b) Zeichnen Sie alle Vektoren in ein geeignetes Koordinatensystem ein.

Um den Vektor \(\begin{pmatrix}x_0\\y_0\end{pmatrix}\) zu zeichnen, zeichne einen Pfail vom Ursprung zum Punkt \((x_0|y_0)\).

Avatar von 108 k 🚀

Beim ausrechnen habe dieses Ergebnis bekommen können Sie mir bitte sagen ob das richtig ist ?

\( \begin{pmatrix} 4\\-2 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 0\\3\end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} -4\\2 \end{pmatrix} \)



Danke im voraus

Soweit richtig. Das kann aber noch weiter zu

        \(\vec{a} = \begin{pmatrix} 4-0+(-4)\\-2-3+2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0\\-3\end{pmatrix}\)

ausgerechnet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community