0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe: Welches Verhalten haben diese Funktionen, wenn f für x--> Unendlich und für x--> - Unendlich

Funktionen


\( f(x)=x^{5}-\frac{2}{3} x \)
\( f(x)=x^{3}+2 x^{2}+5 \)
\( f(x)=3 x^{4}-2 x^{2}+1 \)
\( f(x)=-4 x^{5}-x^{3}+7 x \)
\( f(x)=-\frac{x^{4}}{3}+x^{2}+2 \)



Problem/Ansatz:

Für X und Y Werte eingeben und schauen wo der Graph hinläuft

Avatar von

Und was hast du herausbekommen ?

2 Antworten

0 Daumen


Betrachte nur jeweils die höchste Potenz. Sie entscheidet.

a) lim (x->-oo)= -oo, lim(x->+oo) = +oo

b) wie a)

c) lim (x->+-oo) = +oo

usw.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) := -4 * x^5 - x^3 + 7x

lim x-> ∞ [ -4 * x^5 - x^3 + 7x ] wird zu
lim x-> ∞ [ -4 * x^5 ] = - ∞

lim x-> -∞ [ -4 * x^5 - x^3 + 7x ] wird zu
lim x-> -∞ [ -4 * x^5 ] = + ∞

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommt man denn darauf?

Also muss man die höchts ePotenz betrachten?

f ( x ) := -4 * x^5 - x^3 + 7x

x^5 ausklammern
f ( x ) := x^5 * ( -4 - 1/x^2 + 7/x^4 )

lim x -> ∞
f ( x ) := x^5 * ( -4 - 1/∞ + 7/∞ )

f ( x ) := x^5 * ( -4 - 0 + 0 )

f ( x ) = -4 * x^5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community