0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

IMG-20220206-WA0001.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1)
Die drei Vektoren \( \vec{a}, \vec{b} \) und \( \vec{c} \) spannen eine Pyramide auf, deren Grundfläche das Parallelogramm OADB mit Mittelpunkt M ist (siehe Abbildung). E ist der Mittelpunkt von OB und S der Schwerpunkt des Dreiecks ADC.


Problem/Ansatz:

… Hallo,

ich kann sowohl Aufgabe a) als auch Aufgabe b)  nicht lösen. Ich kann die Aufgabe nicht nachvollziehen. Wie kann man ohne Vektoren die Aufgaben lösen. Ich danke Ihnen, wenn Sie mir bei dieser Aufgabe helfen würden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a)

A = a
C = c
D = a + b

E = 1/2·b
S = 1/3·(A + C + D) = 2/3·a + 1/3·b + 1/3·c

M = 1/2·a + 1/2·b

E + r·ES = M + s·MC
1/2·b + r·((2/3·a + 1/3·b + 1/3·c) - (1/2·b)) = (1/2·a + 1/2·b) + s·((c) - (1/2·a + 1/2·b)) → r = 3/5 ; s = 1/5

T = 1/2·b + 3/5·((2/3·a + 1/3·b + 1/3·c) - (1/2·b)) = 2/5·a + 2/5·b + 1/5·c
T = (1/2·a + 1/2·b) + 1/5·((c) - (1/2·a + 1/2·b)) = 2/5·a + 2/5·b + 1/5·c

b)

r = 3/5 → ET = 3/2·TS
s = 1/5 → MT = 1/4·TC
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community