0 Daumen
699 Aufrufe

Hallo, könnte mit jemand bei der Folgenden Aufgabe helfen?

Aufgabe: lambda aufzulösen

(\( \frac{1}{2λ} \))2 + (\( \frac{-1}{λ} \))2 - 2 = 0


Als Lösung habe ich λ = \( \frac{1}{2} \) stehen.

Avatar von

Diese Gleichung hat keine reelle Lösung, weil alle Summanden nicht negativ sind.

Das kann ja "hinten und vorne" nicht stimmen:

eine Summe aus reellen Quadraten kann ja niemals -2 sein.

Wenn das ursprünglich eine Lagrange-Aufgabe war,

frage ich mich ohnehin, warum das \(\lambda\) nicht frühzeitig

eliminiert wurde ...

Nachdem es korrigiert worden ist, würde ich jetzt mal ein Probe machen.

1 Antwort

0 Daumen

\( (\frac{1}{2λ} )^2 + (\frac{2}{λ} )^2 = 1 \)

<=>  \( \frac{1}{4λ^2}  +  \frac{4}{λ^2} = 1   | *λ^2 \)

<=>  \( \frac{1}{4}  +  4 = λ^2  \)

<=>  \( \frac{17}{4}  = λ^2  \)

<=>  \(  λ = ±  \frac{\sqrt{17}}{2}   \)

Avatar von 289 k 🚀

Warum löst Du diese Aufgabe?

So hieß sie damals.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community