0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Ableitungen der Funktionen sin und cos mithilfe des Satzes über die Differenzierbarkeit von Potenzreihen.

Avatar von
Bestimmen Sie die Ableitungen der Funktionen sin und cos mithilfe des Satzes über die Differenzierbarkeit von Potenzreihen.

Und warum tust du es nicht?

Hast du die Potenzreihe für sin(x) nicht gefunden oder kannst du sie nur nicht ableiten?

2 Antworten

0 Daumen

Schnapp dir die Potenzreihe vom Sinus, leite sie ab und forme sie so um, dass die Potenzreihe des Cosinus entsteht.

Verfahre ähnlich um die Ableitung des Cosinus zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Potenzreihen für Sinus und Cosinus lauten:

$$\sin x=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}\quad;\quad\cos x=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n}}{(2n)!}$$Da wir wissen, dass wir uns bei beiden unendlichen Summen innerhalb ihres Konvergenzradius bewegen, können wir die Ableitung "unter die Summe" ziehen:

$$(\sin x)'=\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}\right)=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{d}{dx}\left(\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}\right)$$$$\phantom{(\sin x)'}=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\left(\frac{(2n+1)x^{2n}}{(2n+1)!}\right)=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{(2n+1)x^{2n}}{(2n)!\cdot(2n+1)}$$$$\phantom{(\sin x)'}=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n}}{(2n)!}=\cos x$$

Bei der Ableitung der Cosinus-Funktion musst du mit dem Startindex der Summe aufpassen:$$(\cos x)'=\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n}}{(2n)!}\right)=\frac{d}{dx}\left(1+\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n}}{(2n)!}\right)$$$$\phantom{(\cos x)'}=\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n}}{(2n)!}\right)=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{d}{dx}\left(\frac{x^{2n}}{(2n)!}\right)$$$$\phantom{(\cos x)'}=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\left(\frac{2n\,x^{2n-1}}{(2n)!}\right)=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{2n\cdot x^{2n-1}}{2n\cdot(2n-1)!}$$$$\phantom{(\cos x)'}=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{x^{2n-1}}{(2n-1)!}=\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^{n+1}\frac{x^{2(n+1)-1}}{(2(n+1)-1)!}$$$$\phantom{(\cos x)'}=-\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^{n}\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}=-\sin x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community