0 Daumen
510 Aufrufe

Ein Chemieunternehmen besitzt aufgrund eines Patentes ein Monopol auf ein spezielles Pflanzenschutzmittel. Die Nachfragefunktion nach diesem Produkt lautet bei einem Preis p:

D(p): x=-0.4p+950

An fixen Kosten fallen bei der Produktion 5800 GE an, die variablen Kosten sind durch die Funktion V(x) gegeben:

V(x)= 0.0589x^3 - 1,281x^2 + 332x

Welchen Gewinn kann das Unternehmen maximal erzielen?


Wie rechne ich hier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du setzt an:

Gewinn = Erlös - Kosten.

Dann musst du bestimmen, für welche produzierte Menge x diese Funktion ihr Maximum erreicht.

Demnächst erhaltet ihr sicher eine Einführung in Differenzialrechnung und könnt dann mit Hilfe der so genannten "ersten Ableitung" ermitteln, für welches x die Gewinnfunktion einen extremen Wert erreicht.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community