0 Daumen
872 Aufrufe

ich habe zwei Aufgaben bekommen und komme leider gar nicht damit zurecht.

1) Eine auf dem Intervall [0, θ] gleichverteilte Zufallsgröße wird n mal unabhängig voneinander gemessen und man erhält
eine Stichprobe x = (x1, . . . , xn). Zeigen Sie, dass

θn(x1, . . . , xn) = $$\frac{12}{3^{n}+n}*(x1, . . . , xn)^{2}$$

ein erwartungstreuer Schätzer für θ2 ist.
Hinweis: Benutzen Sie E((X1 + . . . + Xn)2) = V(X1 + . . . + Xn) + (E(X1 + . . . + Xn))2.

2) W. möchte die Dauer von Arbeitslosigkeit stochastisch modellieren. Dazu beschreibt er sie durch eine Exponentialverteilung, also durch eine Verteilung, die eine Dichte f : R → R+ besitzt mit

f(x) = $$\begin{pmatrix} λ *e^{-λ*x} {für x≥0}\\0 für x < 0 \end{pmatrix}$$

Um den unbekannten Parameter λ > 0 zu schätzen, lässt er sich vom Arbeitsamt für vier zufällig herausgegriffene Arbeitslose ermitteln, dass diese genau x1 = 10 bzw. x2 = 6 bzw. x3 = 9 bzw. x4 = 7 Monate nach Verlust ihres bisherigen Arbeitsplatzes eine neue Arbeitsstelle gefunden haben. Bestimmen Sie den Maximum–Likelihood–Schätzer für λ und geben Sie an, was man im Falle der obigen Stichprobe als Schätzung für λ erhält.
Hinweis: Beschreibt Xi die Dauer der Arbeitslosigkeit der i-ten Person, so ist die Dichte von X = (X1, . . . , X4) bzw. die Likelihood-Funktion gegeben durch:

L(λ) = Lx1,x2,x3,x4 (λ) = $$\prod \limits_{n=1}^{4}$$f(x) = $$\begin{pmatrix} λ^{4}exp(-λ\sum \limits_{i=1}^{4}xi)für für x1, x2, x3, x4 ≥ 0,\\0 sonst. \end{pmatrix}$$


Bin sehr am verzweifeln und würde mich freuen, wenn jemand erklären kann, wie ich diese Aufgaben lösen kann. Danke!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community