0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe: X^2+1= 1/a* (2x-1/a) ich muss x berechnen wie geht das?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Rechte Seite ausmultiplizieren.

Dann in die geeignete Form für die \(pq\)-Formel bringen.

Dann \(pq\)-Formel anwenden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x^2 + 1 = 1/a·(2·x - 1/a)

Hätte keine Lösung für x im Reellen. Ist 2·x - 1 evtl. über dem Bruchstrich? Dann ergibt das aber keine schöne Lösung. Evtl. mach mal ein Bild von der Aufgabe.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(x^2-1=1/a(2x-1/a)\) wäre eine bessere Variante ...

In jedem Falle liefert Multiplikation der Gleichung mit \(a^2\):

\(a^2x^2-2ax\pm a^2+1 =0\iff (ax-1)^2=\mp a^2\iff\).

\((x-1/a)^2=\mp 1\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community