0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Oberfläche+Volumen berechnen von Pyramide mit rechteckiger Grundfläche


Problem/Ansatz:

Angegeben sind nur:

a=5 cm

s=7,5 cm

h=6 cm

Wie kann ich mir b berechnen, da ich das für die Berechnung brauche.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich habe dir eine Zeichnung angefertigt. Nun kannst du mit dem Satz des Pythagoras die fehlenden Größen bestimmen:

Pyramide.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Berechne aus \(h\) und \(s\) die Diagonale \(d\) der Grundfläche.

Berechne aus \(d\) und \(a\) die Seite \(b\).

Beides mit Satz des Pythagoras.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a=5 cm
s=7,5 cm
h=6 cm

Es gilt

(a/2)^2 + (b/2)^2 + h^2 = s^2 --> b = 2·√(s^2 - (a/2)^2 - h^2)

Mit deinen Werten

b = 2·√(7.5^2 - (5/2)^2 - 6^2) = 2·√14 = 7.483 cm

Avatar von 495 k 🚀

Danke, ich habs hin bekommen.

b=7,48 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community