0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Funktion 4. Grades, die bei x=0 ein Extremum und bei x=-1 einen Sattelpunkt besitzt. Die Tangente an den Graphen der Funktion an der Stelle x=1 hat die Gleichung y=48x -48.


Problem/Ansatz:

Ich habe 4 Bedingungen dazu aufgestellt, doch ich glaube, dass ich eine 5 Bedingungen brauche, doch ich finde die fünfte nicht. Oder ist mein Fehler woanders? Ich komme nämlich nicht weiter.

f(x) = ax4+bx3+cx2+dx+e

f'(x) = 4ax3+3bx2+2cx+d

f''(x) = 12ax2+6bx+2c

I f'(0) = 0 => 4a×03 +3b×02+c×0+d = 0

ll f'(-1) = 0 => 4a×(-1)3+3b×(-1)2+2c×(-1)+d = 0

III f''(-1) = 0 => 12a×(-1)2+6b×(-1)+2c = 0

IV f(1) = 48 => a×14+b×13+c×12+d×1+e = 48

Zusammengefasst:

I d=0

II -4a+3b-2c = 0

III 12a-6b+2c = 0

IV 1a+1b+1c+e = 48

Ich bedanke mich im Voraus!

VG

F

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Tangente gibt nicht nur den Punkt, sondern auch die Steigung vor. Die 5. Bedingung ist$$f'(1)=48$$Die vierte Bedingung ist \(f(1)=0\) nicht 48!

Die gesuchte Funktion ist:

~plot~ 3x^4+8x^3+6x^2-17;[[-4|3|-22|20]];48x-48;{-1|-16} ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner-Salomon,

vielen Dank für deine schnelle Antwort.:)

Sie ist wirklich sehr hilfreich!

VG

F

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community