0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 34 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=150⋅q+32500
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 64 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2260 Mbbl und bei einem Preis von 140 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 1500 Mbbl.

Wie hoch sind die Gesamtkosten im Gewinnoptimum?


Problem/Ansatz:

Benötige den Rechenweg

Lösung: 137500

Avatar von

ich benötige den Rechenweg

Du benötigst den Rechenweg. Es hat Unmengen solcher Oelfirma-Schnell-Aufgaben hier. Dort findest Du auch den Rechenweg.

Wenn ich ihn gefunden hätte, dann hätte ich nicht gefragt!!!

ich hab einige gefunden bin aber nicht auf das richtige Ergebnis gekommen

Was hast Du denn für eine inverse Nachfragefunktion?

m=(64-140)/(2260-1500=

Das wäre mal ihre Steigung, ja. Aber noch nicht die Funktion.

Du findest eine Musterlösung unter https://www.mathelounge.de/873971/

1 Antwort

0 Daumen

1. Stelle die Inverse Nachfragefunktion auf.

2. Stelle die Erlösfunktion auf

3. Stelle die Gewinnfunktion auf. Gewinn = Erlös - Kosten

4. Leite die Gewinnfunktion ab und setze die Ableitung gleich Null. Löse dann nach der Produktionsmenge q auf.

5. Setze die Gewinnmaximale Produktionsmenge von(4) in die Kostenfunktion ein.

Ich erhalte die 137500 GE aus der angegebenen Lösung.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community