0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

181g=4.(x+8g)+5.(x-11g)+3x


Problem/Ansatz:

Wie kann ich bitte diese Gleichung lösen? Ich habe es mehr mal versucht, jedes mal bekomme ich auf ein anders Ergebniss. Ich muss X finden

Avatar von
Ich muss X finden


Hier ist es:

blob.png

X= 17 in diesem Fall

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

lasse das g aus der Gleichung weg, dann sieht sie gleich schon nicht mehr so schlimm aus:

\(181=4(x+8)+5(x-11)+3x\\ 181=4x+32+5x-55+3x\)

... x = 17

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wenn g für Gramm steht dann sind es wohl

x = 17 g

Das ist in etwa das Gewicht von zwei 2-€ Münzen.

Coach, du wiegst Münzen?

Nein. Aber Hauptschüler werden oft gefragt

Was wiegt eine Postkarte

oder was wiegt 10 gramm

oder sowas in der Art und dann kennt man einige Dinge zwangsweise :) Oder kann sie zumindest gut abschätzen.

Nun, falls du nur geschätzt hast, meine Küchenwaage hat es gerade bestätigt :-)

Daraus lerne ich: Solche Fragen sollten allen Schülern gestellt werden.

Ein Schüler sollte auch wissen, was ein DIN A4 Papier (80 g/m²) wiegt.

Übrigens leider hoffnungslos bei meiner Nichte :)

Hier mal 4 Antwortmöglichkeiten

2 g ; 5 g ; 10 g ; 20 g

Ich weiß, was du meinst. Meine Nichte war (bis) heute der Überzeugung, dass ein Quadrat mit den Seitenlängen 10 cm einen Flächeninhalt von einem Quadratmeter hat. Sie wird bald die Gelegenheit bekommen, beide Löcher im Garten auszuheben...

Ja ich, kenne das. Typischer Fehler von Schülern im Abschluss.

10 cm * 10 cm = 100 cm² = 1 m²

Und wehe, man bittet sie, das mal aufzuzeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community