+1 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabenstellung:

Für die verlängerte Zykloide mit \( x(t)=t-\frac{\pi}{2} \sin (t), y(t)=1-\frac{\pi}{2} \cos (t) \) bestimmen Sie den Flächeninhalt der Schleife, d.h. \( t \in\left[-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right] \) (siehe Abbildung).

blob.png


Lösung:

Es bezeichne \( B \) die gesuchte Fläche der Schleife und es sei das \( C^{1} \)-Vektorfeld \( v \) definiert durch \( v(x, y)=(0, x)^{T} . \) Dann gilt mit der Greenschen Formel
\( \int \limits_{\partial B}\langle v, d x\rangle=\int \limits_{B}\left(\partial_{1} v_{2}-\partial_{2} v_{1}\right) d(x, y)=\int \limits_{B} 1 d(x, y) \)
Also ist das Integral \( \int \limits_{\partial B}\langle v, d x\rangle \) gerade der Flächeninhalt der Schleife. Der Rand von \( B \) hat nach Aufgabenstellung die Parameterdarstellung
\( \gamma(t)=\left(\begin{array}{c} t-\pi / 2 \cdot \sin (t) \\ 1-\pi / 2 \cdot \cos (t) \end{array}\right) \)
für \( t \in[-\pi / 2, \pi / 2] \). Achtung: diese wird so durchlaufen, dass \( B \) stets rechts im Bezug auf die Durchlaufrichtung liegt (im Uhrzeigersinn). Wir kehren für die korrekte Anwendung der Greenschen Formal also die Umlaufrichtung um. Damit gilt dann insgesamt
\( \begin{aligned} \int \limits_{\partial B}\langle v, d x\rangle &=\int \limits_{-\pi / 2}^{\pi / 2}\left\langle(0,-t-\pi / 2 \cdot \sin (-t))^{T},(-1+\pi / 2 \cdot \cos (t), \pi / 2 \cdot \sin (t))^{T}\right\rangle d t \\ &=\int \limits_{-\pi / 2}^{\pi / 2}(-t-\pi / 2 \cdot \sin (-t)) \cdot \pi / 2 \cdot \sin (t) d t=\frac{\pi^{3}}{8}-\pi \approx 0.7342 \end{aligned} \)

Frage:

Wie komme ich hier auf die Funktion v(x,y)?


Avatar von
v(x,y) definiert ein Vektorfeld.

Was würdest du denn nehmen?

Naja, das ist ja die Frage. In der Lösung steht eins gegeben und ich weiß nicht, wie man ein solches Vektorfeld aufstellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community