0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Sei p< p2 < ...< pn   eine Menge von Primzahlen und sei P∈Q[X1 , ...,Xn ] ein Polynom.

Zu Zeigen: Die Zahl P( \( \sqrt{p1} \) ,..., \( \sqrt{p2} \) )∈ℂ ist mit Zirkel und Lineal konstruierbar. (mit p1 ist nicht p*1 sondern p1 gemeint)

Ich weiß: lemma: Sei K ⊂ C ein Teilkörper, a ∈ K. Dann ist √a mit Zirkel und Lineal aus K konstruierbar. und

Theorem: Ein Element z ∈ C ist genau dann mit Zirkel und Lineal konstruierbar, wenn es eine Kette von Körpererweiterungen Q = K0 ⊂ K1 ⊂ K2 ⊂ · · · ⊂ Kn gibt mit z ∈ Kn, [Ki : Ki−1] = 2.


Ist die Lösung nicht einfach eine Anwendung des Theorems?  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Ist die Lösung nicht einfach eine Anwendung des Theorems? "

In der Tat:

\(P(\sqrt{p_1},\cdots,\sqrt{p_n})\) liegt in \(\mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\cdots,\sqrt{p_n})=\)

\(=\mathbb{Q}(\sqrt{p_1})(\sqrt{p_2})\cdots (\sqrt{p_n})\). das sind

sukzessive quadratische Erweiterungen und die Aussage folgt

sofort aus dem Theorem.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community