0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Praxis veranschlagt für die Anschaffung neuer Geräte einen Kapitalbedarf von
500.000 €. Zur Aufbringung der Summe soll die Hälfte des Geldes durch Eigenkapital
gestemmt werden, die andere Hälfte wird durch einen Bankkredit gedeckt.

Welche Eigenkapitalsumme benötigt die Praxis zum heutigen
Zeitpunkt mindestens, damit die Geräte in 3 Jahren angeschafft
werden können (Zinssatz 5%)?

(A) 215.960 €
(B) 229.223 €
(C) 238.721€

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zinse die 250000 € von "in 3 Jahren" auf den heutigen Barwert ab.

250000 * (1 + 0.05)^{-3} ≈ 215960

Avatar von 495 k 🚀

Mit diesem Formular komme ich auf andere Summe

Z=p/100*k*m/12

Mit diesem Formular komme ich auf andere Summe

Z=p/100*k*m/12

Deine Formel berechnet nur einfache Zinsen. Unterjährig wird mit einfachen Zinsen gerechnet. Über mehrere Jahre rechnet man mit Zinseszinsen.

0 Daumen

Das ganze Gedöhns in der Aufgabe bedeutet nichts anderes als

K * 1,053 = 250 000

Avatar von 49 k
0 Daumen

x*1,05^3 = 250000

x= 250000/1,05^3 = 215959,40 (wenn man es genau nimmt)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community