0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich komme einfach nicht auf das Richtige Ergebnis!<
Ein Arzt will seine Praxis verkaufen und erhält zwei Angebote:
a) 80.000 € sofort, nach 1 Jahr erste Zahlung einer Rente i. H. von 2.000 € monatlich vorschüssig über 3 Jahre.
b) 80.000 € werden sofort gezahlt, nach 1 Jahr 30.000 €, nach weiteren 2 Jahren 40.000 €.
In beiden Fällen sollen ein Zins von 6 % p.a. vereinbart werden. Vergleichen Sie beide Angebote. Für welches Angebot entscheidet sich der Arzt?
Lösungen: Vergleich der Barwerte a)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich komme einfach nicht auf das Richtige Ergebnis!<

 

liegt das vielleicht daran, das deine Rechnung recht kurz ist bzw. nicht vorhanden. 

Hier ein Vorschlag für eine Rechnung für Angebot A:

$$ PV_A=\frac{2000*(12+\frac{13}{2}\cdot0,06)\frac{1,06^3-1}{0,06}}{1,06} =74.424,16$$

Angebot B:

$$PV_B=\frac{30000}{1,06}+\frac{40000}{1,06^{1+2}}=61.886,66$$

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community