0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Hallooo :),

ich habe momentan eine Aufgabe, an der ich etwas verzweifle :(.

Ich soll überprüfen, ob eine Funktion eine Dichtefunktion ist und weiß leider nicht mehr wirklich weiter.


Problem/Ansatz:

Aufgabe:

Gegeben sei eine Dichtefunktion f(x,θ) = \( \frac{1}{θ} \) exp[-\( \frac{x}{θ} \), wobei x ≥ 0, θ > 0 gelten.

Komme leider beim integrieren nicht weiter :(

Kann mir jemand Helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wolframalpha macht das wie folgt

blob.png

Wo liegt genau dein Problem beim Integrieren?

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe nicht ganz, was dieses  exp[-\( \frac{x}{θ} \)] bedeutet. Kannst du mir das eventuell kurz erklären?

Vielen dank

exp(x) steht für die e-Funktion e^x

0 Daumen

Behandle θ wie eine Konstante.

Die Stammfunktion ist F(x)= \(-θ\) ·  exp(\(- \frac{x}{θ}) \),

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community