0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kegel hat den gleichen Oberfächeninhalt wie eine Kugel mit Durchmesser 35cm.

Bei Kegel verhält sich der Durchmesser der Grundfläche zur Höhe wie 2:5.

Berechne Sie den Radius der Grundfläche und die Länge der Mantellinie des Kegels.


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} 0=& \pi \cdot r^{2}+\pi \cdot r \cdot m \\ & \pi \cdot r^{2}+\pi \cdot r \cdot\left(\sqrt{r^{2}+h^{2}}\right)=4 \cdot \pi \cdot r^{2} \\ & \pi=\frac{2}{5} d=\frac{2}{10} r \end{aligned} \)
\( \pi \cdot r^{2}+\pi \cdot r \cdot \sqrt{r^{2}+\frac{2}{10} r^{2}}=4 \cdot \pi \cdot 17.5^{2} \)
\( \pi \cdot r^{2}+\pi \cdot 8 \cdot \sqrt{12} r=1225 \cdot \pi \)
\( r^{2}+r^{2}=\frac{1225}{\pi \cdot \sqrt{12}} \)
\( 2 r^{2}=\frac{1225}{\pi \cdot \sqrt{7}} \)
\( r=\sqrt{\frac{1225}{\pi \cdot \sqrt{12} \cdot 2}}=7,5 \mathrm{~cm} \)


Die Lösung sollte r = 14.172cm ergeben

Mache ich einen Fehler mit dem einsetzten der 2/5?

Oder komplett falscher Lösungsweg?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Kegel verhält sich der Durchmesser der Grundfläche zur Höhe wie 2:5.

Kegelhöhe

d/h = 2/5 → h = 5/2·d --> h = 5·r

Mantellinie

s^2 = r^2 + h^2 = r^2 + (5·r)^2 = 26·r^2 → s = √26·r

Kegelradius

pi·r^2 + pi·r·s = 4·pi·(35/2)^2
pi·r^2 + pi·r·(√26·r) = 4·pi·(35/2)^2 --> r = 7·√(√26 - 1) = 14.17222481 cm

s = √26·7·√(√26 - 1) = 7·√(26·√26 - 26) = 72.26 cm

Avatar von 495 k 🚀

Danke dir vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community