0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen der Kugel mit dem angegebenen Radius (Durchmesser).

Mit Rechenweg

a) r = 5,4 cm

b) r=3,8 dm

c) r=76 mm

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Volumen \(V\) einer Kugel hängt nur von ihrem Radius \(r\) ab:$$V=\frac{4}{3}\pi\cdot r^3$$Da brauchst du nur die gegebenen Radien einzusetzen:

$$V_a=\frac{4}{3}\pi\cdot \left(5,4\,\mathrm{cm}\right)^3\approx659,58\mathrm{cm}^3$$$$V_b=\frac{4}{3}\pi\cdot \left(3,8\,\mathrm{dm}\right)^3\approx229,85\mathrm{dm}^3$$$$V_c=\frac{4}{3}\pi\cdot \left(76\,\mathrm{mm}\right)^3\approx1\,838\,788,37\mathrm{mm}^3$$

Verwchsel bitte nicht Radius mir Druchmesser. Der Radius geht von der Mitte der Kugel bis zum Rand. Der Durchmesser ist doppelt so lang.

Avatar von 153 k 🚀

ah dankeee❤️

+1 Daumen

Der Radius ist nur der halbe Durchmesser. Setze den Radius in die Volumenformel für die Kugel ein.

Avatar von
0 Daumen

hallo,

es hilft ein Blick in eine Formelsammlung

V = 4/3 * π* r³

in allen Aufgaben ist ja der Radius angegeben

a) r = 5,4 cm

    für den Taschenrechner ist es manchmal günstiger es so einzugeben

     V = 5,4³ * π * 4 : 3        -> 659,583 cm³

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community