+1 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ABCD ein Sehnenviereck. Es gilt der Winkel ∠BAD=90°. Und ∠ACB=∠DCA.Der Punkt E ist auf AD so gewählt, dass (Länge)BD=2*(Länge)DE. Und die Parallele zu CD durch E schneide die Diagonale AC im Punkt F.

Und jetzt soll ich zeigen, dass (Länge)AB=(Länge)DA. Und beweisen, dass (Länge)AC*(Länge)BC=2*(Länge)AB*(Länge)FC.


Problem/Ansatz:

Hey Leute, Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?
Kann mir da jemand helfen. Danke schon mal.

Avatar von
Und beweisen, dass (Länge)AC*(Länge)BC=2*(Länge)AB*(Länge)FC.

Ich denke der Faktor müsste \(\sqrt 2\) heißen. Außerdem fehlt eine Information, die Gleichung ist nur erfüllt, wenn \(|AB|=|BC|\), was aber nach der Beschreibung nicht sein muss!

nach der Beschreibung nicht sein muss

Folgt aus  ∠ACB=∠DCA und Peripheriewinkelsatz

Folgt aus ∠ACB=∠DCA und Peripheriewinkelsatz

daraus folgt zunächst mal nur, dass \(|AB| =|DA|\) ist.

blob.png

Und nach dem Südpolsatz schneidet die Winkelhalbierende eines Dreieckswinkel (hier \(\angle DCB\)) den Umkreis im Südpol \(S\), d.h. im Schnittpunkt des Umkreises mit der Mittelsenkrechten der gegenüberliegenden Seite (hier \(BD\)). Und wenn \(A\) mit dem Südpol \(S\) zusammen fällt, dann ist die Winkelhalbierende von \(\angle DCB\) die Diagonale \(AC\).

Es ist also egal wo \(C\) auf dem Kreis zwischen \(B\) und \(D\) liegt, um die Forderung \(\angle ACB=\angle DCA\) zu erfüllen.

1 Antwort

0 Daumen

Sei ABCD ein Sehnenviereck. Es gilt der Winkel ∠BAD=90°. Und ∠ACB=∠DCA.Der Punkt E ist auf AD so gewählt, dass (Länge)BD=2*(Länge)DE. Und die Parallele zu CD durch E schneide die Diagonale AC im Punkt F.

blob.png

ABCD ist ein Quadrat. Wähle |\( \overline{AB} \) |=1, dann ist |\( \overline{AE} \) |=\( \sqrt{2} \) und |\( \overline{AE} \) |=|\( \overline{EF} \) |=\( \sqrt{2} \)-1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community