0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Kreise mit den Mittelpunkten M1=(0;0), M2=(xM=0; yM=256) und Radien r1=103, r2=52
.
Berechnen Sie Koordinaten der Schnittpunkte S1, S2
Geben Sie alle Resultate als ganze Zahlen oder als Brüche an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K1:   x^2 + y^2 = 103^2  und   K2:  x^2 + (y-256)^2 = 52^2

          x^2 + y^2 = 103^2  
            x^2 + (y-256)^2 = 52^2

               y^2 - (y-256)^2 = 103^2 - 52^2  damit y ausrechnen.

Gibt y= 73441/512 und das in die 1. Gleichung

eingesetzt zeigt: Es gibt keine Lösung für x.

Ganz schlaue Menschen merken das natürlich vorher:

Die Mittelpunkte sind 256 LE voneinander entfernt ,

Das ist mehr als die Summe der Radien. Die Kreise schneiden

sich also nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Wozu soll man den Kopf gebrauchen, wenn man Finger hat.

Wozu soll man die Klappe halten, wenn man herumplappern kann.

Bevor mathef seine Antwort ergänzt hatte, war der Kommentar von Gast hj2166 berechtigt.

Ich könnte nicht erklären, wie man sich bei der Zahl 60 so vertippen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community