0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Würfel werden gleichzeitig geworfen. Die Wahrscheinlichkeit, dass zwei verschiedene Augenzahlen fallen, beträgt:

Problem/Ansatz:

Was ist der Unterschied zwischen den beiden Rechnungen dieser Aufgabe:

1) 1 - (1/6 * 1/6) = 0,97 = 97 %

2) 1 - (6/6 * 1/6) = 0.83 = 83 %


Und welche davon wäre richitg und warum?


Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P = 1*5/6 = 5/6 = 83,33

1.Zahl : 6 Möglichkeiten, 2. Zahl noch 5.

oder mit Gegenereignis:

1- (1/6)^2*6 = 83,33%

da gilt:

P(2 gleiche Zahlen) = (1/6)^2*6

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

2) 1 - (6/6 * 1/6) = 0.83 = 83 %

In der Klammer steht hier die Wahrscheinlichkeit, dass zwei gleiche Augenzahlen geworfen werden. Berechnet wird also die Gegenwahrscheinlichkeit, dass zwei verschiedene Augenzahlen geworfen werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community