0 Daumen
846 Aufrufe

Hallo,

Ich bin beim Thema Stochastik und habe eine Frage zu den Pfadregeln was ist der Unterschied zwischen den beiden und darf ich entscheiden welche ich benutze oder ist der vorgegeben?

Problem/Ansatz:

Avatar von

Was meinst du mit beiden Regeln?

Deine Frage ist ungenau.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von der Wurzel bis zum Blatt multiplizieren. Damit berechenst du die Wahrscheinlichkeit eines Pfades.

Das machst du mit jedem Pfad, der zu dem Erignis gehört, von dem du die Wahrscheinlichkeit berechnen willst. Die Wahrscheinlichkeiten, die du so bekommen hast, addierst du.

Avatar von 108 k 🚀

Das sind die 2 Pfadregeln? Wann muss ich die 1 oder die 2 benutzen?

Die 1. Musst du immer benutzen. Die 2. immer, wenn zu deinem Ereigniss mehrere Pfade gehören.

0 Daumen

ein mehrstufiger Zufallsversuch ergibt meistens ein Baumdiagramm mit mehreren Pfaden

Pfadwahrscheinlichkeit=Produkt der Einzelwahrscheinlichkeiten,die auf diesen Pfad liegen

1) Produktrformel P(Pfad)=P1*P2*...Pn   "und" Bedingung

Gibt es mehrere Pfade im Baumdiagramm,dann

Gesamtwahrscheinlichkeit=Summe der einzelnen Pfadwahrscheinlichkeiten

2) Summenformel Pges=P1+P2+..+Pn "oder" Bedingung

Beispiel: 1) 2 mal Würfeln

wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit für 2 mal die selbe Zahl ?

für eine Zahl P=1/6

P(Pfad)=P1*P2=1/6*1/6=1/36


Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community