0 Daumen
521 Aufrufe

Sei K ein Körper, m,n ∈ ℕ und A ∈ Mat mxm (K)

Betrachten wir folgende Menge:

V= {X ∈ Mat mxn (K) | AX=0}

Beweisen Sie, dass V ein Vektorraum und

berechnen Sie die Dimension des Vektorraums V als ein Ausdruck von m,n und rk(A)


Wie gehe ich hier vor ? Den Vektorraum Beweis habe ich hinbekommen, aber bei der Dimension scheitere ich leider.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Abbildung

        \(\varphi_A: \operatorname{Mat}_{m\times n} (K)\to \operatorname{Mat}_{m\times n} (K), X\mapsto AX\)

ist linerar. Deshalb gilt laut Dimensionssatz

        \(\dim\operatorname{Mat}_{m\times n}(K) = \dim \operatorname{Bild}\varphi_A + \dim\operatorname{Kern}\varphi_A\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community