0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe: E. coli - Bakterium verdoppelt sich nach 20 min. Nach drei Stunden befinden sich 768 000 Bakterien in der Probe.

a) Wie viele Bakterien waren es zu Untersuchungsbeginn?

b) Wie viele waren es 80 min. vor Untersuchungsbeginn?

c) Wie lautet die Wachstumsfunktion?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 768000*(2^3)^x = 768000*8^x, x in Stunden, 3 Verdoppelungen pro Stunde = Verachtfachung

a) f(-3) = 768000*8^-3 = 768000/8^3 = 1500

b) f(-80/60) = 1500*8^(-80/60) = 93,75

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Verdopplungszeit \(=20\,\mathrm{min}\), Anzahl Bakterien nach 3 Stunden \(=768\,000\).

zu a) 3 Stunden sind 180 Minunten. In dieser Zeit hat sich die ursprüngliche Anzahl \(N_0\) der Bakterien \(\frac{180}{20}=9\) Mal verdoppelt.$$N_0\cdot2^9=768\,000\quad\implies\quad N_0=\frac{768\,000}{2^9}=1500$$

zu b) 80 Minuten vor der Messung, waren es \(\frac{80}{20}=4\) Verdopplungen weniger:$$N_{\text{vorher}}=\frac{768\,000}{2\cdot2\cdot2\cdot2}=48\,000$$

zu c) Die Wachstumsfunktion lautet:$$N(t)=1500\cdot2^{\frac{t}{20}}\quad;\quad t\text{ in Minuten}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community