0 Daumen
2,5k Aufrufe

Brauche hilfe in Mathe

Bitte mit Rechenweg :) Ein Bakterium teilt sich alle 5 Minuten auf, wie viele Bakterien sind es in 4 Jahren?

Avatar von

Die Aufgabe ist sprachlich zu viedeutig
gestellt :
- die Anfangspopulation ist nicht angegeben
- " teilt sich auf " ? in jeweils wieviel Teile ?

mfg Georg

4 Antworten

+1 Daumen

Nach 5 Minuten gibt es 2=21 Bakterien. Nach 5 Minuten teilt sich jedes davon auf, es gibt also 2+2=4=22 Bakterien. Nach 5 Minuten gibt es dann 23 Bakterien, und so weiter.

Also nach 5*n Minuten gibt es 2n Bakterien.

Du musst also noch berechnen wie viele Minuten die 4 Jahre sind.

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Hallo Kratzeis,

4 Jahre  =  4 * 365 * 24 * 60 min  = 2001024  Minuten

Das ergibt   2001024 / 5 = 420480 Verdoppelungen ( =  Multiplikationen mit 2)

→    2420480  ≈  1,237589998 ·10^126577  Bakterien 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich nehme an, zu Beginn gibt es genau ein Bakterium und dieses und alle seine Nachfahren verdoppeln sich alle 5 Minuten. In 4 Jahren finden dann 4 · 365 · 24 · 12 = 420480 Verdopplungen statt. Daher wird es nach 4 Jahren 2420480 Bakterien geben. Diese Zahl wird kein handelsüblicher Taschenrechner bestimmen können  Man kann aber die Stellenzahl x mit dem Ansatz 2420480 = 10x bestimmen. Nach dem Zehnerlogarithmus auf beiden Seiten und Anwendung der Logarithmengesetze ergeben sich x=126578 Stellen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Diese Aufgabe hat ein Mathelehrer gestellt. Es gibt etwa 1080 Atome im Universum, und 2420480 Bakterien hätten gar nicht genug zu essen, geschweige denn Sitzplätze.

Avatar von 49 k

Die Aufgabe hat – vielleicht nicht zufällig – Ähnlichkeiten mit der sicher bekannten Schachbrettbelegung. Hier wie dort sind Überraschungen also keineswegs ausgeschlossen. Einen Unterschied gibt es aber: Während bei der Schachgeschichte eine klar definierte Funktion betrachtet werden muss, reden wir hier über eine mehr oder weniger angemessene Modellfunktion, die der Aufgabenbearbeiter unterstellen und bewerten muss.


(Bitte die Spam-Markierung und ihren Urheber sofort entfernen!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community