0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ableitungsfunktion mit H-Methode bestimmen rechnerisch:

f(x)=Wurzel(x)/2


Problem/Ansatz:

Gesucht ist

f'(x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

( f(x+h)-f(x))/h mit ( f(x+h)+f(x)) erweitern, dann ist der GW einfach!

übergenau das hat dir gestern Tscha... ganz ausführlich vorgerechnet , warum lernst du daraus nichts??

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, aber Wurzel(x)/2 ist ein wenig schwieriger, hab es ja bei den anderen Aufgaben gecheckt.

Hallo

nein der Faktor 1/2 ändert nichts an dem Vorgehen, den kannst du immer vor den Differenzenquotienten  ziehen

a*f(x+h-a*f(x)=a*(f(x+h)-f(x))

lul

Ok, gut, eine Frage hätte ich da noch, also bei wurzel(x)/2 ist es ja 1/2wurzel(x)

Wie ist es dann bei anderen Werten, bspw.:

wurzel(x)/4

Usw.

Wie finde ich das heraus?

Meinst du \( \sqrt{\frac{x}{4}} \) oder \( \frac{\sqrt{x}}{4} ? \)



Ich meine das zweite

Da gilt auch das, was lul schon gesagt hat.

Rechne doch einfach mal mit den ganzen Tips los, das geht schneller als schreiben und auf antworten warten!

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 17 Feb 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community