0 Daumen
727 Aufrufe

a) An welchen Stellen hat die Steigung der Funktion f: y= x+ 1/x den Wert k=0,75?

b) Der Lichtpunkt eines Elektronenstrahlenoszillographen bewegt sich längs einer Kurve, die durch f:x—> x3-x gegeben ist. Welchen Winkel schließt die Tangente an der Stelle 2 mit der ersten Achse ein?

Kann mir jemand helfen wie ich diese Aufgabe mache?

Danke im Vorfeld! :)

Avatar von

Streng genommen sind es 2 Aufgaben.

Ja stimmt entschuldigung

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Du musst die Ableitung gleich \(0,75\) setzen:$$f(x)=x+\frac1x\implies f'(x)=1-\frac{1}{x^2}$$$$f'(x)=0,75\implies1-\frac{1}{x^2}=0,75\implies-\frac{1}{x^2}=-0,25=-\frac14\implies x^2=4\implies x=\pm2$$

zu b) Hier musst du die Ableitung der Funkton bei \(x=2\) bestimmen und daraus dann den Steigungswinkel \(\alpha\) der Tangente berechnen:$$f(x)=x^3-x\implies f'(x)=3x^2-1\implies f'(2)=11$$Für den gesuchten Steigungswinlkel \(\alpha\) gilt:$$\alpha=\tan f'(2)=\tan(11)\implies\alpha=\arctan(11)\implies\alpha\approx84,8056^\circ$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) y'=1-1/x2

 0,75=1-1/x2

 x1/2=±2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

f'(x)=1-1/x^2=0,75

     1/x^2=0,25

      1/0,25=x^2

     4=x^2

     x=±2

Avatar von 26 k
0 Daumen

b) Der Lichtpunkt eines Elektronenstrahlenoszillographen bewegt sich längs einer Kurve, die durch f:x—> \( x^{3} \) -x gegeben ist. Welchen Winkel schließt die Tangente an der Stelle 2 mit der ersten Achse ein?

f´(x)=3 \( x^{2} \)-1

f´(2)=3*4-1=11

\( tan^{-1} \)(11)=84,81°

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community