0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gesamtkosten K eines Unternehmens hängen von der Produktionsmenge x ab und werden durch eine ganzrationale Funktion dritten Grades beschrieben. Innerhalb des Unternehmens sind folgende Informationen bekannt: Die variablen Kosten ergeben sich durch die Funktionsgleichung: K_{v} (x)=x^{3} -4x^{2} +9x.Der Marktpreis je ME (Mengeneinheit) beträgt 85 GE (Geldeinheit). Bei einer Produktionsmenge von 2 ME betragen die Gesamtkosten 170 GE. Die Gewinngrenze des Unternehmens liegt bei 10 ME.

Stellen Sie die Funktionsgleichungen der Gesamtkosten-, Erlös- und Gewinnfunktion auf.
Format: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d; g(x)=ax; h(x)=ax^3+bx^2+cx+d


Problem/Ansatz:

Was sind die Bedienungen oder wie kann ich die Funktionen bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = Kv(x)+ Kf , Kf = Fixkosten

K(2)= 170

2^3-4*2^2+9*2+Kf= 170

Kf= 160

G(x) = E(x)-K(x)

E(x)=85x

Gewinngrenze:

G(10)=0

...

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Wir kennen bereits die variablen Kosten:$$K_v(x)=x^3-4x^2+9x$$Zur Ermittlung der Gesamtkosten \(K_g(x)\) fehlen uns noch die fixen Kosten \(K_0\):$$K_g(x)=K_v(x)+K_0=x^3-4x^2+9x+K_0$$Wir wissen, dass bei \(x=2\) die Gesamtkosten \(170\) GE betragen. Das setzen wir in die Funktion \(K_g(x)\) ein:$$170\stackrel!=K_g(2)=10+K_0\implies K_0=160$$Die Gesamtkosten folgen also der Funktion:$$K_g(x)=x^3-4x^2+9x+160$$

Die Erlösfunktion hängt nur von der verkauften Anzahl \(x\) ab:$$E(x)=85x$$

Der Gewinn ist Erlös mit Gesamtkosten:$$G(x)=85x-(x^3-4x^2+9x+160)=-x^3+4x^2+76x-160$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community