0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

12 Von einem \( 65 \mathrm{~m} \) hohen Leuchtturm erblickt man ein Motorboot unter einem Tiefenwinkel von \( \alpha=4^{\circ} \). Berechnen Sie die Entfernung des Motorboots vom Leuchtturm.


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme bei der Aufgabe 12 undzwar habe ich 90 grad mius 4 grad (Tiefeinkel) gemacht damit ich den Winkel über dem 90 Grad habe und habe 86 Grad herausbekommen.

Dann habe ich mit cosinus gerechnet um die Hypotenuse zu berechnen aber es kommt raus, dass die Seite irgendwas mit 900m lang ist aber das stimmt bestimmt nicht. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Die Entfernung errechnet sich als (65 m)/tan(4°).

Avatar von 124 k 🚀

929,54m ist also die Hypotenuse bzw. Die gesuchte Entfernung?

929,54m ist also die Hypotenuse

Das ist falsch.

bzw. Die gesuchte Entfernung?

Das ist richtig.

Die Hypotenuse wird gar nicht gesucht oder also die untere Strecke wird gesucht also ist die 929,54m lang jetzt habe ich es verstanden oder?

0 Daumen

tan 4° = 65 m : Abstand

irgendwas mit 900m


hat schon die richtige Größenordnung.

Avatar von 56 k 🚀

Könnte ich auch die 4 grad von 90 Grad abziehen damit ich den Winkel oben rechts habe und dann mit tanges rechnen?

Ja, du kannst auch tan 86° = Abstand : 65  rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community