0 Daumen
730 Aufrufe

an= 3n+7 --> arithmetisch 

an=n2+2n+1 --> keines von beiden

an=an-1-5 --> arithmetisch

an=5an-1 --> geometrisch

ABER warum? Rechnung schritte bitte!! 

Avatar von

Tipp: Eine Folge \(a_n\) ist arithmetisch, wenn die Differenzenfolge \(d_n=a_{n+1}-a_n\) konstant ist.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schreib am besten dir immer den Anfang der Folge auf:

an= 3n+7        a1=3·1+7=10; a2=3·2+7=13; a3=3·3+7=16 konstante Differenz 3 also arithmetisch

an=n2+2n+1   a1=1+2+1=4; a2=4+4+1=9: a3=9+6+1=16 Folge der Quadratzahlen (weder geo. noch arith.)

an=an-1-5 Da kein Anfangsglied angegeben wurde, setzen wir dafür a. a1=a; a2=a-5; a3=a-10. Konstante Differenz -5, also arithmetisch.

an=5·an-1 Auch hier wurde kein Anfangsglied angegenen. Wir berechnen daher nicht die Glieder sondern den Quotienten zweier aufeinanderfolgender Glieder an/an-1=5an-1/an-1=5 also geometrisch.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community