0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ihr Lieben, Ich brauch eine Hilfe bei dieser Aufgabe!

Das Dach eines Hauses hat an der Spitze einen rechten Winkel, die Querschnitt der Dachflächen sind a=3,50 und b=6,10 lang, berechne die Höhe des Dachs..

Kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?
Danke im Voraus


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich die Höhe ausrechnen muss?, wenn ich weder p noch q habe ?

Mit p*q kann man ja h² berechnen und wenn man von dem Ergebnis die Wurzel nimmt dann hat man ja h, aber wie bekommt man p und q raus ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo,

die Fläche ist dann A = a*b/2   = 10,675m²

oder A = g*h /2    

g = \( \sqrt{6,1²+3,5²} \)  => 7,03m

dann ist   10,675 = 7,03 * h /2    dann ist h: 3,036 m gerundet

Avatar von 40 k
0 Daumen

A = 1/2 * a * b = 1/2 * c * h → h = a * b / c

c^2 = a^2 + b^2 → c = √(a^2 + b^2)

Setze II in I ein

h = a * b / √(a^2 + b^2)

Wenn du jetzt noch deine Längen einsetzt, hast du es

h = 3.5 * 6.1 / √(3.5^2 + 6.1^2) = 3.036 (ich vermute mal Meter. In der Aufgabe fehlten allerdings die Einheiten.)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community