0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Es soll die Wahrscheinlichkeit für keinen Latte Macchiato (ist ein Getränk :) ) berechnet werden.

"oder" steht fürs Addieren hat mein Lehrer immer gesagt. Daher würde ich so rechnen: 15 + 20 = 35 %


Rechnet man die Aufgabe übers Gegenereignis kommt man auf:

1 - (0,85*0,8) = 0,32 → 32 %


Wieso komme ich nicht auf das gleiche Ergebnis?


Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ODER steht nur fürs addieren, wenn sich die Ereignisse gegenseitig ausschließen!

Ansonsten gilt

P(A oder B) = P(A) + P(B) - P(A und B)

Also

P(A oder B) = 0.15 + 0.2 - 0.15·0.2 = 0.32

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community