0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wurde hier umgeformt? Verstehe vor allem nicht wie der letzte Ausdruck zustande kommt

\( \begin{aligned} e^{\lambda_{1} x} \boldsymbol{v}_{1} &=e^{(2+i) x}\left(\begin{array}{c}1 \\ i\end{array}\right)=e^{2 x}(\cos x+i \sin x)\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)+i\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)\right) \\ &=e^{2 x}\left(\begin{array}{r}\cos x \\ -\sin x\end{array}\right)+i e^{2 x}\left(\begin{array}{c}\sin x \\ \cos x\end{array}\right) \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz wie der zweite Summand vom letzten Ausdruck dazukommt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Produkt \((\cos x+i \sin x)\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)+i\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)\right)\)

wird nach Distributivgesetz ausmultipliziert. Zwei der 4 gebildeten Teilprodukte enthalten den Faktor i und bilden den Imaginärteil des Produkts. Die übrigen 2 Produkte enthalten keinen Faktor i odert i²(=-1) und bilden den Realteil des Produkts.

Avatar von 56 k 🚀

Wie multiplizierst du das aus? Komme da auf jeden Fall nicht auf den letzten Ausdruck. Wäre sehr nett, wenn du die Zwischenschritte aufschreiben könntest.

EDIT: Denke ich habe es verstanden. Rechne es nochmal aus und melde mich dann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community