0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Nullstellen berechnen:

\( 1-2 \cos (\alpha) \cdot z^{-1}+z^{-2} \)


Problem/Ansatz:

Aus der Musterlösung:

\( \begin{array}{l}1-2 \cos (\alpha) \cdot z_{0,1 / 2}^{-1}+z_{0,1 / 2}^{-2}=0 \\ z_{0,1 / 2}^{2}-2 \cos (\alpha) \cdot z_{0,1 / 2}+1=0\end{array} \)

Wie kommt man von \(z^{-1}/z^{-2} \) auf \(z^1/z^2\). Ich verstehe nicht ganz die Umformung von Zeile 1 zu Zeile 2...

Der Rest ist dann einfach mit der PQ-Formel zu lösen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere Zeile 1 mit \(z_{0,1 / 2}^{2}\).

Avatar von 108 k 🚀

Das ist mir jetzt peinlich.. ja, stimmt. Bin mit der 1 durcheinandergekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community