0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey :),


Ich hatte eine Frage zur Aufgabe unten. Soll ich bei dieser nur die Zahlen ablesen und in Matrixform aufschreiben? Kam mir etwas zu leicht vor.


Danke im Voraus:))21F8FF81-B194-467E-90F4-90363CE64D14.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (10 Punkte)
(a) Geben Sie eine Matrix \( A \) und einen Vektor \( b \) an, so dab das Gleichungssystem die Form \( A x=b \) hat.
\( \begin{array}{l} 2 x_{1}+x_{2}-x_{3}=0 \\ x_{1}-x_{2}+3 x_{3}=0 \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Für 10 Punkte kommt mir die Aufgabe auch etwas simpel vor. Ich würde vor Hinschreiben der Matrix noch einen Zwischenschritt einfügen, damit klar wird, was du "gerechnet" hast.

$$\begin{array}{c}2x_1+x_2-x_3&=&0\\x_1-x_2+3x_3&=&0\end{array}\quad\Longleftrightarrow$$$$\binom{2}{1}x_1+\binom{1}{-1}x_2+\binom{-1}{3}x_3=\binom{0}{0}\quad\Longleftrightarrow$$$$\underbrace{\left(\begin{array}{rrr}2 & 1 & -1\\1 & -1 & 3\end{array}\right)}_{\eqqcolon A}\cdot\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\underbrace{\binom{0}{0}}_{\eqqcolon \vec b}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\( \begin{array}{l} 2 x_{1}+x_{2}-x_{3}=0 \\ x_{1}-x_{2}+3 x_{3}=0 \end{array} \)

Soll wohl so sein:

A=\( ( \begin{array}{l} 2&1&-1 \\ 1&-1&3 \end{array} ) \) und

b=\( ( \begin{array}{l} 0 \\ 0\end{array} ) \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community