0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Glücksrad mit 5 gleichgroßen Feldern, beschriftet mit 1-5, jedes Feld wird mit einem p= 0,2 getroffen. Gefragt: Wahrscheinlichkeit, dass bei 5-maligen Drehen alle Ziffern verschieden sind


Problem/Ansatz:

P = 5! * 0,2^5

Da: Es 5! verschiedene Möglichkeiten gibt, damit die 5 Ziffern verschieden sind, die 0,2^5 da dies die individuelle Wahrscheinlichkeit jeder Kombination ist.


Lösung meines Lehrers: P = 0,2^5

Meine Frage: Stimmt mein Ergebnis oder übersehe ich da was?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Glücksrad mit 5 gleichgroßen Feldern, beschriftet mit 1-5, jedes Feld wird mit einem p= 0,2 getroffen.

Gefragt: Wahrscheinlichkeit, dass bei 5-maligen Drehen alle Ziffern verschieden sind

Benutze einfach die Pfadregel

P = 5/5 * 4/5 * 3/5 * 2/5 * 1/5 = 24/625 = 0.0384

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Beim ersten Drehen dürfen \(5\) von \(5\) Zahlen kommen. Beim zweiten Drehen noch \(4\) von \(5\), beim dritten Drehen noch \(3\) von \(5\), beim vierten Drehen nur noch \(2\) von \(5\) und beim letzten Drehen muss die eine Zahl kommen, die bisher noch gar nicht gekommen ist:$$p=\frac55\cdot\frac45\cdot\frac35\cdot\frac25\cdot\frac15=\frac{5!}{5^5}=0,0384$$

Das ist genau dein Ergebnis\(\quad\checkmark\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

günstige Ausgänge: 5!

alle mögl. Ausgänge :5^5

-> 5!/5^5 = 3,84%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community