0 Daumen
980 Aufrufe

WIe kann ich bei der folgenden Reihe die Residuen ablesen?

$$\frac{1}{z+2}+\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{k(z+2)^{k-1}}{2^{k+1}}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hinweis: Du meinst wohl, dass die Reihe von \(k=1\) bis \(\infty\) läuft.

Schreib mal die ersten Folgenglieder auf. Das ist eine Laurent-Reihe, die im Übrigen \(f(z)=\frac{1}{z^2}+\frac{1}{z+2}\) entspricht. Der Koeffizient \(a_{-1}\) der Laurentreihe ist das Residuum von \(z=-2\), also \(\operatorname{res}(f,-2)=a_{-1}=1\). Das Residuum von \(z=0\) ist \(0\). Das liest man auch an der Laurent-Reihe ab. Mehr dazu hier.

Avatar von 28 k

Wie man die Residuen berechent, weiß ich, meine Frage ist nur, wie man diese direkt aus der Laurentreihe ablesen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community