0 Daumen
1,1k Aufrufe

Screenshot_101.png

Bitte hilft ihr mir bei der Aufgabe (b). Ich vesuchte mehrmals das zu rechnen, aber am Ende erhaben sich immer verschiedene Antworte. So deprimiert(

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Tangente \(t(x)\) an eine Funktion \(f(x)\) im Punkt \(x_0\) hat allgemein die Gleichung:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Hier lauten die Funktion und ihre Ableitung$$y(x)=\frac{x^2}{2}+1\quad\text{und}\quad y'(x)=x$$und die Tangente soll an \(x_0=2\) gelegt werden:$$t(x)=y(2)+y'(2)\cdot(x-2)=3+2\cdot(x-2)=2x-1$$

~plot~ x^2/2 + 1 ; 2x-1 ; {2|3} ; [[-4|4|-2|6]] ~plot~

Zur Berechnung des Volumens \(V\), das bei Rotation um die \(y\)-Achse entseht, lassen wir zum einen dieTangente für \(x\in[0;2]\) um die \(y\)-Achse rotieren und subtrahieren davon das Volumen, das bei der Rotation der Parabel um die \(y\)-Achse für \(x\in[0;2]\) entsteht:$$V=V_{\text{Tangente}}-V_{\text{Parabel}}$$

Bei Rotation der Tangente enstehen Kreise um die \(y\)-Achse mit dem Radius \(x\), also der Fläche \(\pi x^2\). Diese Flächen müssen wir entlang der \(y\)-Achse von \(t(0)\) bis \(t(2)\) summieren.$$V_{\text{Tangente}}=\int\limits_{t(0)}^{t(2)}\pi\,x^2\,dt$$Bei Rotation der Parabel entstehen ebenfalls Kreise um die \(y\)-Achse, sodass$$V_{\text{Parabel}}=\int\limits_{y(0)}^{y(2)}\pi\,x^2\,dy$$Damit können wir das gesuchte Volumen formulieren:$$V=\int\limits_{t(0)}^{t(2)}\pi\,x^2\,dt-\int\limits_{y(0)}^{y(2)}\pi\,x^2\,dy=\int\limits_0^2\pi x^2\,\frac{dt}{dx}\,dx-\int\limits_0^2\pi x^2\,\frac{dy}{dx}\,dx$$$$\phantom{V}=\int\limits_0^2\pi x^2\left(\frac{dt}{dx}-\frac{dy}{dx}\right)\,dx=\int\limits_0^2\pi x^2\left(2-x\right)\,dx=\pi\int\limits_0^2\left(2x^2-x^3\right)\,dx$$$$\phantom{V}=\pi\left[x^3-\frac{x^4}{4}\right]_0^2=\pi\left(8-\frac{16}{4}\right)=4\pi$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

y = 0.5·x^2 + 1 --> x = √(2·y - 2)

y = 2·x - 1 --> x = 0.5·y + 0.5

V = ∫(pi·(0.5·x + 0.5)^2, x, 0, 3) - ∫(pi·√(2·x - 2)^2, x, 1, 3) = 5/4·pi = 3.927

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Jetzt hau ich auch noch eine Antwort raus,

weil ich den beiden bestehenden nicht zustimmen kann


\({V}=\pi\left[x^3-\frac{x^4}{4}\right]_0^2=\pi\left(\textcolor{red}{8}-\frac{16}{4}\right)=4\pi\)

und

V = ∫(pi·(0.5·x + 0.5)2, x, 0, 3) - ∫(pi·√(2·x - 2)2, x, 1, 3) = 5/4·pi = 3.927

Das Volumen des Rotationskörpers der Parabel kann ich bestätigen...

Man könnte ja das Integralzeugs mal weg lassen und den Rotationskörper der Geraden als Kegel auffassen

1/3 2^2 π 4 = 16/3 π ≠ 8 π

ich komm partout auf


\(V=\frac{4}{3} \; \pi \)


Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community