0 Daumen
24,6k Aufrufe
Weiß jemand ob ich die nullstellen der Funktion A1000'(x)= 8x+16,05-4000/x^2-1000/x^3 mit dem Taschenrechner berechnen kann?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nur numerisch. Dazu tippst du die zu lösende Gleichung ein und drückst Shift-Solve. Jetzt gibt es du einen Startwert ein und er präsentiert die die Lösungen.

A1000'(x) = 8·x + 16.05 - 4000/x^2 - 1000/x^3 = 0

160·x^4 + 321·x^3 - 80000·x - 20000 = 0

x = -0.2500547914 ∨ x = 7.409190064

Avatar von 495 k 🚀
Vielen dank

Aber wiebist du hier drauf gekommen?

160·x4 + 321·x3 - 80000·x - 20000 = 0
Zunächst mal x^3 um die Brüche weg zu bekommen und dann noch mal 20 um die Dezimalzahlen weg zu bekommen. Ich mache das damit ich mir die Funktion 4. Grades besser vorstellen kann.

Noch eine kleine Info. Der 

Casio fx-991DE X kann auch Polynomgleichungen bis zum Grad 4 lösen direkt über eine Formel lösen.

Und da man selten Polynome ab einem Grad 5 hat wo man nicht mal ein x ausklammern kann sind in Sachen Schulmathematik da fast alle Polynomgleichungen lösbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community