0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

Frankreich 2015:64,3 Mio. Einwohner;

Wachstumsrate 0,4%

Problem/Ansatz:

Erstelle eine Prognose für 2020 und 2025

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

hallo,

finde heraus wieviele Einwohner Frankreich 2020 und 2025  nach der Prognaose haben Könnte.

64,3 Startwert

q=  100% + 0,4%  -> 1,004 

Anzahl der Jahre 2015 -2020 -> 5 Jahre    2015 -2025 -> 10Jahre

n = 5

   y=  64,3* 1,0045

n = 10

   y= 64,3* 1,00410

alles nur in den Taschenrechner eingeben

Avatar von 40 k
0 Daumen

Frankreich 2015:64,3 Mio. Einwohner;
Wachstumsrate 0,4%

64,3 * 1.004 * 1.004 * 1.004 usw

Dies ist eine Exponentialgleichung

B ( t ) = B0 * q ^t
B ( t ) = 64,3 * 1.004 ^t

2015 : Angenommen t = 0

B ( 0 ) = 64,3 * 1.004 ^t
B ( 0 ) = 64,3 Mio

B ( 2020 ) = 64,3 * 1.004 ^5

Avatar von 123 k 🚀

In der letzten Zeile sollte es wohl B ( 5 ) heißen.

richtig.
B ( 5 ) = 64,3 * 1.004 ^5

0 Daumen

2015: 64,3 Mio.Einwohner

2016: 64,3 Mio.+ \( \frac{0,4*64,3 Mio}{100} \) =64,5572Mio.

2017: ...

2018: ...

2019: ...

bis 2020:...   sind es 5 Jahre

Formel:

E₅=E₀*(1+\( \frac{0,4}{100} \))^5

E₅=64,3 Mio*(1+\( \frac{0,4}{100} \))^5=65,596329 Mio.Einwohner

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community