+1 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bevölkerungszahl in Pakistan wächst jährlich um 1,2%. Im Jahr 2018 lebten dort 201 Mio. Menschen.

a.) Berechne die Bevölkerungsanzahl im Jahr 2025 und 2050

meine Formel ist f(x)=201*1,012^t


b.) In welchem Jahr hat Pakistan über 250 Mio. Einwohner und wann hat sich die Bevölkerungszahl verdoppelt?


Problem/Ansatz:

Komme hier nicht weiter. Hoffe jemand kann mir hier weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)  zwischen 2018 und 2025 liegen 7 Jahre t = 7

    

    f(x)=201*1,0127    = >   ............

b)  201 *2 = 402 Doppelt soviel

     402 = 201 * 1,012t   nun nach t auflösen

          2= 1,012t

            t= \( \frac{log2}{log1,012} \)

     

Avatar von 40 k

Aloha Akelei ;)

Du hast einen Zifferndreher im Nenner. Es müsste \(\log(1,012)\) heißen.

jo das stimmt, habe es geändert.

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community