0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Anzahl von Bakterien verdoppeln sich jede Stunde, nach wie viel vollen Stunden hat man mehr als 100 Bakterie? Gleichung aufstellen


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Gleichung aufgestellt, die aber komisch ist:

meine Gleichung ergibt kein Sinn


2*x=60

2*x=100

Irgendetwas falsch.. Gibt es Tricks oder so, da ich sehr schlecht in Aufstellen von FG von Sachtexten bin.


Avatar von

Die Anfangsmenge ( 1,2,3 usw ) muß bekannt
sein sonst kann nichts berechnet werden.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nehmen wir an, zu Beginn sei 1 Bakterium vorhanden.

Stunden
1
2
3
4
5
6
Bakterien
2
4
8
16
32
64

Nach 7 Stunden sind es 128.

Genauer 2t=100

t=ln(100)/ln(2)≈6,64 Stunden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

exponentielles Wachstum

N(t)=No*a^(t)  mit a>1

N(T)=2*No

2*No=No*a^(T)

2=a^(T)  mit T=1 Stunde

a^1=a=2

Wachstumsfaktor a=2

N(1)=100=No*2^1

No=100/2=50 Bakterien

N(t)=50*2^(t)

Hier Infos per Bild ,vergrößern und /oder herunterladen

exponentiailfunktio.JPG

Text erkannt:

\( 6 x_{00} \)
\( 1^{2}=^{2} \)
\( \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{\infty}\left(x_{0}^{\infty}\right)_{0}^{0} d_{0}^{0} \int \limits_{0}^{\infty}\left(x_{0}^{0}\right)_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{0} \int \limits_{0}^{0} \int \limits_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{1}\left(x_{0}^{1}\right)_{0}^{1}\left(x_{0}^{0}+y_{0}^{0}+y_{0}^{0} d_{0}^{1} d_{0}^{1} d_{0}^{1} d_{0}^{0} d_{0}^{0} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1} \int \limits_{0}^{1 / 2} d_{0}^{1 / 2} d_{0}^{1 / 2} d_{0}^{1 / 2} d_{0}^{1 / 2} d_{0}^{1 / 2} d_{1}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} d_{1}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} d_{1}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 2} d_{1 / 6}^{1 / 2} r_{0}^{1 / 3} d_{1 / 6}^{1 / 3} r_{0}^{1 / 6}\right. \)
(in Browar) was and
ard \( (1-p / 100 z) \)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community