0 Daumen
925 Aufrufe

E4F1FB01-DA06-413B-AF54-410CAC6D3D50.jpeg

Text erkannt:

Folge \( \left(d_{n}\right)_{n=0}^{\infty} \), wobei \( d_{n}=4 n+2+\frac{1}{2^{n}} \) Summe berechnen \( \sum \limits_{n=0}^{13} d_{n} \)

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( d_{n}=4 n+2+\frac{1}{2^{n}} \) Summe berechnen

 \( \sum \limits_{n=0}^{13} d_{n} \)

\( \sum \limits_{n=0}^{13} 4n + 2 + \frac{1}{2^{n}} \)

\( =4\sum \limits_{n=0}^{13} n + 2*14 +\sum \limits_{n=0}^{13} \frac{1}{2^{n}} \)

\(= 4\cdot \frac{13*14}{2}  + 28 +\sum \limits_{n=0}^{13} \frac{1}{2^{n}} \)

\( = 364  + 28 +\sum \limits_{n=0}^{13} \frac{1}{2^{n}} \)

Und das letzte ist eine endliche geometrische Reihe mit q=1/2 ,

geht also nach der Formel (q^(n+1) - 1) / ( q-1) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Σ (n = 0 bis 13) dn = Σ (n = 0 bis 13) 4n + Σ (n = 0 bis 13) 2 + Σ (n = 0 bis 13) (1/2)^n

Σ (n = 0 bis 13) dn = 4·13·(13 + 1)/2 + 2·(13 + 1) + ((1/2)^(13 + 1) - 1)/(1/2 - 1) = 3227647/8192 = 394

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community