0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist folgende Quadraturformel, daraus soll man die Formel für n Teilintervalle herleiten:

$$ I \approx I_{2}(f)=\frac{H}{2}\left[f\left(a+\left(\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{3}}{6}\right) H\right)+f\left(a+\left(\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{6}\right) H\right)\right] $$


anschließend soll mit der Formel eine Näherung für $$ \int_{0}^{1} \ln (1+x) d x $$

bestimmt werden wobei n=2 betragen soll.

Problem/Ansatz:

Leider komme ich nach einsetzten von $$ h=\frac{b-a}{n} $$

mit H = b-a

nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du sollst das Intervall 0 bis 1 in 2 Teilintervalle der Länge H00,5 teilen, dann die  Funktionswerte bei 0+(1/2-\( \sqrt{3}6)*0,5  \) und 0+(1/2+\( \sqrt{3}6 *0,5 \) ausrechne, mit 0,25 multiplizieren. und dann dasselbe von a=1/2 aus nochmal die 2 dann addieren, fertig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ah, der Teil der Frage klärt sich damit. Für n=2 ist das noch recht einfach :) Wie komme ich aber auf die Formel für eine beliebige Menge an Schritten n?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community