0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich habe die Aussage ((A -> B) -> C)

Ich soll diese Aussage nun mithilfe von logischen Äquivalenz in die knf Formel bringen.

Aber leider habe ich da große Schwierigkeiten, weiß da nicht wie ich da vor gehen soll. Also allgemein verstehe ich das Thema nicht kann mir jemand das erklären ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist ja x→y = ¬x∨y. Also hier

(A -> B) -> C

=  ¬(A -> B)   ∨   C

=  ¬(  ¬A ∨ B)  ∨  C

=  (¬ ¬A  ∧   ¬B)  ∨  C

=  (A ∧  ¬B)  ∨  C

=  (A ∨  C )    ∧  ( ¬B ∨  C ) 

=  (A ∨ 0∨ C )    ∧  ( 0∨¬B ∨  C )

=  (A ∨ (B∧¬B)∨ C )    ∧  ( (A∧¬A)∨¬B ∨  C )

=  (A ∨ B∨ C ) ∧   (A ∨ ¬B∨ C )    ∧  ( A ∨¬B ∨  C )   ∧  ( ¬A∨¬B ∨  C ) 

zweiter und dritter sind gleich, also

KNF =  (A ∨ B∨ C ) ∧  (A ∨ ¬B∨ C )   ∧  ( ¬A∨¬B ∨  C )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community