0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Fläche, die von dem Graphen von f mit f(x) = 5x • (2 ln(x) + 1), der Tagenten im Punkt P(1|f(1) mit y = 15x - 10, und der y-Achse eingeschlossen wird.


Ein Bild zur Anschauung wäre hilfreich. Danke schon mal für eure Mühe :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Das schaut so in etwa wie folgt aus:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

∫ (0 bis 1) (5·x·(2·LN(x) + 1) - (15·x - 10)) dx = 2.5 FE

Man musste ja den Schnittpunkt berechnen, wie löse ich

5x • (2 ln(x) + 1) = 15x - 10         ich komme da nicht auf x = 1

Algebraisch kannst du nicht nach x afulösen.

Allerdings kann man ja bereits in der Skizze eine Schnittstelle im Bereich 1 vermuten. Entweder kannst du das direkt einsetzen und sehen das dort auch die y-Werte gleich sind oder du suchst eine numerische Lösung um 1 herum. Da gibt der Taschenrechner auch 1 aus.

Ok, danke sehr

Durch die x-Koordinate des Punktes ist die Grenze schon gegeben.

Durch die x-Koordinate des Punktes ist die Grenze schon gegeben.

Völlig richtig.

Eine Tangente hat mit der Funktion ja wenigstens im Berührpunkt den gleichen Funktionswert und damit war hier natürlich nichts zu rechnen.

Danke Silvia

Stimmt, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community