0 Daumen
1,7k Aufrufe

muss ich bei der aufgabe auch einfach die  werte einsetzen?? die aufgabe lautet zeigen sie dass das polynom f (X)= x hoch 2014+x hoch 2013-1 eine nullstelle in dem intervall (0,1) hat

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) ist auf [0,1] stetig. f(0)=-1<0 und f(1)=1>0, nach dem Zwischenwertsatz existiert ein x0 ∈ (0,1) mit f(x0)=0.

Somit hast du gezeigt, dass du eine Nullstelle gefunden hast.

Die Eindeutigkeit zeigst du mittels Monotonie.

Avatar von
ab wann ist es denn stetig?? wenn x kleiner 0 und x größer 0???
das Ding ist ein Polynom, also auf dem gesamten Def-Bereich stetig.
+1 Daumen
Hi,

f(0) = -1

f(1) = 1

Die Funktion ist ein Polynom und damit stetig -> Zwischen 0 und 1 muss eine Nullstelle liegen (da wir einmal unter und einmal über die x-Achse sind).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community